Уголовное наказание не связанное с лишением свободы

лишением Нормы УК РФ, определяющие содержание и основные условия назначения наказаний, не связанных с лишением свободы или ее ограничением, характеризуются определенным единством структуры. Унификация структуры ряда статей гл. 9 УК выражается в наличии следующих компонентов:

  • изложения содержания карательного воздействия данного вида наказания;
  • определения объема репрессивного воздействия;
  • установления группы субъектов, к которым применяются эти наказания;
  • установления исключений из общего перечня возможных субъектов, подлежащих исправительному воздействию;
  • определения правовых последствий злостного уклонения от отбывания данного вида наказания.

Штраф

Ст.46 УК устанавливает, что штраф как вид уголовного наказания заключается в денежном взыскании, назначаемом в пределах, установленных УК, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, определенных законодательством РФ на момент назначения наказания либо в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного. Из законодательного определения штрафа видно, что его карательное воздействие направлено на существенное ущемление имущественного положения осужденного.

Поэтому штраф, как правило, предусмотрен в санкциях статей Особенной части, предусматривающих ответственность за корыстные преступления. В законе указаны также верхний и нижний пределы штрафа (от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда). Штраф может быть назначен судом как в качестве основного, так и дополнительного наказания. При этом его применение возможно лишь тогда, когда этот вид наказания указан в санкции конкретной статьи Особенной части УК. В уголовном законе решается вопрос и об ответственности за злостное уклонение от уплаты штрафа. В этих случаях он может быть заменен обязательными работами, исправительными работами или арестом.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Сущность этого вида наказания состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности состоит в прекращении (вследствие обвинительного приговора и назначения указанного наказания) трудового договора с администрацией предприятия, учреждения и организации (государственных или частных) и внесении в трудовую книжку осужденного записи, на каком основании и на какой срок он лишается права заниматься определенной деятельностью. Суд в приговоре должен конкретно указать, какие должности он лишен права занимать.

Карательное значение этого вида наказания заключается в том, что оно лишает осужденного права на свободный выбор должности, определенных занятий в течение времени, указанного в приговоре. Это лишение может иметь своим последствием утрату или ограничение законных льгот и преимуществ, связанных с прежней должностью или Деятельностью осужденного (перерыв специального стажа, снижение размера заработка). Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет - в качестве дополнительного наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК) назначается за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4,5 ст. 15).

Обязательные работы

Это новый вид наказания, установленный УК РФ 1996 г. Обязательные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления (ст. 49 УК). Эти работы могут выполняться только трудоспособными людьми и устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день. В случае злостного уклонения от обязательных работ они заменяются судом ограничением свободы или арестом. Отбытое время при этом учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за 8 часов обязательных работ.

Этот вид наказания не применяется к инвалидам; беременным женщинам; женщинам с детьми до 8 лет; женщинам, достигшим 55 лет; к мужчинам старше 60 лет; к военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Исправительные работы

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы, как правило, применяются, когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК. Исправительные работы устанавливаются приговором суда на срок от 2 месяцев до 2 лет и отбываются по месту работы осужденного. При этом из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, устанавливаемом приговором суда, в пределах от 5 до 20%. В содержании этого вида наказания наглядно реализуется принцип гуманизма уголовного права: осужденный не лишается свободы, не отрывается от семьи, продолжает работать в том же месте, где работал до осуждения.

Это обстоятельство позволяет в известной мере контролировать его поведение администрации и трудовому коллективу. В то же время данный вид наказания обладает несколько большей репрессивностью сравнительно с обязательными работами за счет ущемления материальных интересов осужденного путем удержания в доход государства части его заработка. Таким образом, карательные элементы исправительных работ складываются из: обязательности труда осужденного в прежней или иной организации, когда его труд носит принудительный характер, и материального воздействия - удержания части заработка.

Указание уголовного закона на то, что исправительные работы исполняются по месту работы осужденного, не означает обязательного оставления его в прежней должности. Преступления нередко связаны именно с занимаемой должностью, поэтому лицо может быть, а иногда и должно быть переведено на иную должность, но приговор должен исполняться там, где работает осужденный.

Исправительные работы оказывают психологическое воздействие на осужденного, реализуя упрек общества и государства. Исполнение наказаний в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции органов внутренних дел. Обязанности производства удержаний из заработка осужденного, контроль за его поведением возлагается на администрацию по месту работы. За нарушение порядка и условий отбывания данного наказания может применяться взыскание в виде предупреждения о замене исправительных работ ограничением свободы. При злостном нарушении отбывания наказания инспекция направляет в суд представление о замене этого наказания арестом.

Ограничения по военной службе

Суть этого нового вида наказания в том, что устанавливаются ограничения по военной службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания, устанавливаемые приговором суда, но не свыше 20%. Введение этого наказания выражает стремление законодателя дать возможность военнослужащим, совершившим не тяжкие преступления, продолжать военную службу, выполнять свои профессиональные обязанности.

Содержание ограничений по военной службе уголовный закон сводит к двум основным видам:

  • в период установленного приговором срока данного наказания осужденный не может быть повышен в должности, а также в воинском звании;
  • время отбывания наказания не включается в срок выслуги для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе может назначаться только как основное наказание и может применяться лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту (ст. 51 УК).

Конфискация имущества

Конфискация имущества - принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего осужденному (ст. 52 УК). Конфискация имущества может назначаться только как дополнительное наказание и лишь в случаях, прямо предусмотренных уголовным законом. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Являясь дополнительным наказанием, конфискация усиливает основное наказание. Карательное содержание этого наказания состоит в существенном материальном воздействии на осужденного путем изъятия в собственность государства всего либо части имущества, являющегося собственностью осужденного.

В статьях Особенной части УК конфискация указана либо как обязательное дополнительное наказание, либо как возможное. В первом случае суд однозначно должен ее назначить. Если назначение конфискации имущества предусмотрено в статье как возможное наказание, суд решает вопрос по своему усмотрению в зависимости от конкретных обстоятельств дела. В этих случаях суд должен доказательно обосновать как ее применение, так и неприменение.

В порядке применения конфискации может изыматься все или часть имущества, находящегося в собственности осужденного, т. е. конфискация может быть полной или частичной. От конфискации имущества как вида наказания следует отличать специальную конфискацию, не являющуюся наказанием и представляющую изъятие у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами совершения преступлений.

 

 

Понятие, система и виды наказаний

  1. Понятие наказания
  2. Цели наказания
  3. Система и виды наказаний
  4. Классификация видов наказания
  5. Основные и дополнительные виды наказаний
  6. Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы
  7. Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы

Источник: http://ugolovnyj-zakon.ru/pravo/15-sistema-i-vidy-nakazanij/6-nakazanija-ne-svjazannye-s-ogranicheniem-ili-lisheniem-svobody.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Наказания не связанные с лишением свободы - Дипломная Роспись рисунка по эскизам

Уголовное наказание не связанное с лишением свободы Уголовное наказание не связанное с лишением свободы Уголовное наказание не связанное с лишением свободы Уголовное наказание не связанное с лишением свободы Уголовное наказание не связанное с лишением свободы Уголовное наказание не связанное с лишением свободы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ